TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Los trastornos de la conducta alimentaria son cada vez más prevalentes en nuestra sociedad.

Si son tratados desde su inicio podemos obtener buenos resultados y un pronóstico positivo. Sin embargo, si no se tratan pueden convertirse en problemas crónicos con consecuencias físicas, conductuales y emocionales.

El Centro ambulatorio de trastornos alimentarios de Almacuatro atiende a todo tipo de trastornos de la conducta alimentaria.

Cada paciente será evaluado de manera individual y el tratamiento estará adaptado a sus características. Contamos con un equipo multidisciplinar de profesionales, atendiendo a las demandas de cada paciente en particular, siempre desde un enfoque cognitivo conductual, contando con sesiones de psicología, psiquiatría y nutrición, además de contar con un programa de ayuda a familiares y terapias de familia.

Tratamiento reembolsable a través del Seguro Escolar.

Facilitamos toda la documentación oficial necesaria a la familia del paciente para que puedan tramitar, a través de su oficina del INSS, el reembolso correspondiente. Esta documentación incluye:


Factura del tratamiento

Certificado médico oficial psiquiátrico expedido por el Centro.

Informe del médico psiquiatra del Centro detallando la enfermedad, su tratamiento, etc.

Y cualquier otro certificado relativo al paciente que pudiera solicitar el INSS.

BULIMIA

La bulimia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria en el que están presentes episodios recurrentes de atracón,comportamientos compensatorios inadecuados, como por ejemplo el vómito, elayuno, el uso de laxantes o el ejercicio excesivo y una autoevaluación indebidamente influida por la constitución y el peso corporal.

En este tipo de trastorno los objetivos a conseguir serían los siguientes:

  • Reducción y/o eliminación de atracones y purgas
  • Minimización de la restricción alimentaria
  • Evitar métodos inapropiados de pérdida de peso
  • Psicoeducativo sobre nutrición
  • Adquirir nuevas actitudes en relación con la comida, alimentación, peso y forma corporal
  • Reducir la preocupación por todo lo concerniente a la comida
  • Identificar los estados emocionales y sus cambios, y aprender a afrontarlos y gestionarlos sin recurrir a la ingesta compulsiva ni al vómito.
  • Incrementar autoestima
  • Prevenir recaídas
Este tratamiento se llevaría a cabo en tres fases. En la primera fase, a través de técnicas conductuales, se reducen los atracones y se instauran conductas más saludables. En la segunda fase a través de métodos cognitivos se modifican las creencias que mantienen el problema. Y por último, en la tercera fase, se trabaja en el mantenimiento de los cambios y en la prevención de recaídas.


ANOREXIA

En el trastorno de anorexia nerviosa, está presente la reducción de la ingesta que conduce a un peso corporal significativamente bajo. Existe una alteración en la percepción del peso y la silueta corporal y un miedo intenso a ganar peso.

El tratamiento de elección es la rehabilitación nutricional. Sus objetivos son:

  • Reestablecer el peso
  • Tratar las complicaciones físicas
  • Normalizar los patrones alimentarios
  • Adquirir señales adecuadas de hambre y saciedad
  • Abordar los síntomas asociados como ingesta compulsiva, conductas purgativas, ejercicio extenuante, etc.
  • Modificar pensamientos, emociones, actitudes y creencias inadecuadas en relación con el trastorno alimentario
  • Incrementar autoestima
  • Prevención de recaídas
Asimismo, se trabaja en conseguir el apoyo familiar y proporcionar atención terapéutica a la familia cuando sea necesario, además de mejorar las relaciones familiares y sociales del paciente.

TRASTORNO POR ATRACÓN

El trastorno por atracón está caracterizado por la presencia recurrente de atracones, en los que está presente la ingesta de cantidades de alimento superior a lo que la mayoría de las personas ingerirían un periodo similar en circunstancias parecidas y existe una pérdida de control sobre lo que se ingiere, acompañado de un malestar intenso debido a esta conducta.

Los objetivos en este trastorno serían:

  • Disminuir y/o eliminar los atracones
  • Disminuir la cantidad de alimentos ingeridos
  • Establecer un patrón regular de alimentación
  • Trabajar las preocupaciones de por la imagen corporal
  • Gestión emocional
  • Solución de situación y pensamientos problemáticos
  • Prevención de recaídas y mantenimiento

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